
Сегодня в России чествуют десантников. Официально днём рождения Воздушно-десантных войск РФ принято считать 2-ое августа 1930-го года. Тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12-ти человек. Благодаря этому эксперименту военные теоретики заговорили о преимуществах и перспективах парашютно-десантных частей.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова – командующего Воздушно-десантными войсками с 1954-го по 1959-ые и с 1961-го по 1979-ые годы. Под его началом ВДВ достигли серьёзных результатов, именно он реализовал идею десантирования бронетехники из самолётов на многокупольных и парашютно-реактивных системах и лёгкую «крылатую пехоту» сделал «тяжёлой».
В.Ф. Маргелов стал олицетворением целой эпохи в развитии и становлении ВДВ. Не только в нашей стране, но и за рубежом. С именем генерала связывают авторитет и популярность этого подразделения. В память о командующем сами десантники аббревиатуру ВДВ расшифровывают как «Войска дяди Васи».
В Алатыре и Алатырском районе проживает около тысячи человек, прошедших службу в Воздушно-десантных войсках, среди них немало тех, кто с честью и достоинством выполнил интернациональный долг. В нашем городе сложилась добрая традиция – День Воздушно-десантных войск России отмечать всем вместе, как говорится, одной большой семьёй. Поэтому и неудивительно, что в городском парке, где состоялся сегодня праздничный концерт, посвящённый 89-летию со дня основания ВДВ, было многолюдно. Кроме виновников торжества сюда пришли их дети, жёны, родственники, друзья, а также горожане и гости города, которые уважают этих простых ребят – настоящих патриотов, защитников Родины.
Перед тем, как начать рассказ об этом мероприятии хочется также отметить, что сегодня отмечается ещё один праздник – Ильин день. Поэтому программа празднования Дня ВДВ началась с крестного хода. Десятки военных, их родственники, священнослужители с иконой Илии Пророка – покровителя ВДВ прошли по улицам города. Маршрут их пути был от Крестовоздвиженской церкви до Обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возложив венок к стеле с фотографиями Героев Советского Союза, которая установлена в парке Ветеранов, участники крестного хода двинулись к месту дислокации. На Обелиске состоялся памятный митинг, в ходе которого была совершена заупокойная лития по погибшим воинам. Литию совершил секретарь Алатырского Епархиального управления, настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Алатырь иерей Анатолий Уляхин.
Затем всех пригласили на праздничную программу, которая, как уже говорилось выше, состоялась в городском парке. Стоит напомнить, что ровно три года тому назад здесь были торжественно открыты памятник Герою Советского Союза, основателю Воздушно-десантных войск России, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову и памятная плита воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и Таджикистане.
Поздравить десантников с их праздником сюда сегодня пришло немало людей. Среди них – глава городской администрации Владимир Степанов. Он отметил, что Воздушно-десантные войска олицетворяют особое боевое братство, следуя жизненному принципу – «Никто, кроме нас!». Здесь ценятся взаимовыручка, сплочённость, мужество и надёжность. Эти качества воины, служившие в ВДВ, сохраняют на протяжении всей жизни.
С поздравлениями к собравшимся также обратились глава города – председатель депутатского корпуса Николай Зайкин, военный комиссар города Алатыря и Алатырского района Сергей Игошин, депутат городского Собрания Анатолий Карпов, участвовавший в боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Эльвира Лукишина.
После чего состоялся небольшой концерт, участие в котором приняли известные в Алатыре исполнители.
Осталось лишь добавить, что сегодня алатырские десантники совершили ещё и небольшой автопробег.