Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Начал работу православный детский лагерь «Благовест - 2014»

16 июня при МБОУ «Гимназия №6» и храме Рождества Пресвятой Богородицы открылся православный детский лагерь «Благовест». Клириком храма иереем Михаилом Борисовым был совершен молебен на начало доброго дела.

Основная цель лагеря – создание среды для восстановления традиции преемственности поколений и решает организация выездных экспедиций в села Алатырского района. В ходе этих экспедиций сбор информации по православному краеведению происходит не только по книгам, справочникам, архивам, но, в первую очередь, через общение с живыми носителям народной памяти – старожилами. Если исторический документ хранит холодную, официальную информацию, то событие, рассказанное рядом сидящим пожилым человеком всегда согрето собственным душевным теплом, внутренним отношением, которое незаметно передается «от сердца к сердцу» и «проживается» вместе со слушающим. Именно так, ребята находят «чистый источник» и научаются тому, чем во все века была пропитана традиционная русская культура – приоритетом духовных ценностей над материальными, открытостью, сопереживанием, честностью, настоящей – жертвенной любовью.

В экспедициях дети исполняют трудовые послушания: восстанавливают разрушенные святыни, облагораживают святые источники, а также обустраивают самостоятельно свой быт. Это научает ребят терпению, ответственности, физической выносливости, старательности, они осознают «необходимость» своего труда, его значимость для людей, сохранение памяти истории.

У «Благовеста» есть девиз, взятый из Евангелия - «Будь верен в малом». Девиз конкретный и является основным принципом для всех участников лагеря – и ребят, и взрослых. За его короткой фразой стоит многое: выполнение данного слова, распорядка дня, послушания, своих обязанностей. Он приучает к собранности и ответственности. Живя в походных условиях традиционным укладом, обходясь самым необходимым, отсекая лишнее, все участники экспедиции учатся на «малом», учатся тому, что было свойственно не только русскому народу, но и русскому воинству.

Участниками лагеря являются учащиеся гимназии, педагоги,с вященнослужители алатырского благочиния, медицинский работник и водитель. Взрослых в лагере – педагогов, родителей, мастеров работает столько, сколько необходимо для работы поисковой группы: один взрослый на пять учащихся.

Весь распорядок направлен на то, чтобы ребята научились распознавать в себе духовные мотивы того или иного своего поступка, уметь управлять собой, видеть красоту Божьего мира и творить её. Ребята овладевают навыками исследовательской поисковой работы, «тренируются» во взаимопомощи и выручки друг друга, в преодолении своего «Я» ради ближнего, в открытии в себе творческих созидательных сил. В конце каждого дня ребята заполняют сой личный дневник, размышляя о том - «Как я прожил день», письменно отвечают на вопросы: Чему я порадовался? В чем испытывал трудности? Чему научился? Кого бы я поблагодарил? Что сегодня для меня было «малым»? Такое размышление над собой и своими делами необходимо для современных детей для того, чтобы они научались распознавать в себе духовные силы и управлять собой.

Задачи лагеря «Благовест»:

- создать условия для воспитания детей на основе христианского православного миропонимания, патриотизма;

- приобщить ребят к духовно-нравственным ценностям русского народа; сформировать чувство ответственности за себя и других;

- сформировать навыки исследовательской, поисковой деятельности.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники