Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
"Детская" Литургия на начало учебного года

31 августа в Иверском храме прошла "детская" Литургия на начало учебного года. Эта давно установившаяся традиция имеет свои минусы и плюсы, и каждый раз радуешься, что исполняется слово Божие "не препятствуйте детям приходить ко Мне", и боишься, что теплохладный "привод" ребенка к единственному Причастию в году может стать роковым осуждением для родителей, которые суеверно воспринимают этот день, как гарантию успешной учебы ребенка.
Каждый год, к сожалению, не уменьшается число детей, совершенно не подготовленных к Причастию, не понимающих, что от них вообще хочет священник на исповеди, про какие-такие грехи он надоедливо спрашивает. Понимаешь, что одно Причащение ребенка в году не только ничего не изменит в его жизни ( и в жизни его семьи), но может послужить к серьезным духовным повреждениям.
Нельзя, впрочем, не видеть, что сдвиги все же происходят. И один-единственный разговор священника с ребенком не останется без плода, но если бы походу в Церковь предшествовала подготовительная беседа родителей с ребенком, польза была бы несравненно большая. Да, детей, которые в той или другой степени приобщились к Слову Божию - или через воскресные школы, или через школьный курс "Основы православной культуры", или через верующих родителей, все больше. Но по-прежнему, подавляющее число тех, кто приходит в этот день в храм, это дети, совершенно не понимающие, куда их тащит суетливая бабушка и зачем.


TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники