Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Впервые в православных храмах прошел День трезвости

В день Усекновения Главы Иоанна Предтечи по решению Священного Синода в России прошел День трезвости. Сто лет назад этот день был введен тем же Священным Синодом для спасения русского народа от пагубы пьянства. Сейчас к пьянству добавились наркомания, игромания, компьютерная зависимость, повсеместное сквернословие и распущенность. Тогда решение было принято буквально накануне 1-й Мировой войны. И несмотря на прекрасные результаты битвы за народную трезвость (в годы войны народ добровольно принял сухой закон), битва за умы была проиграна, Россию удалось совратить на переворот. 
Очень не хотелось бы повторения истории, но роковые "стечения обстоятельств" имеют место быть. Что же делать? Конечно молиться. И трезвиться. В христианстве трезвение - это не воздержание от вина (само собой разумеется, что пьянство - не христианская традиция), а видение своих собственных грехов. Иоанна Предтечу, память которого мы совершаем сегодня, называют проповедником покаяния. В вине же человек топит остатки своей совести, поэтому так трудно ему вырваться из пьяного омута. 
В День трезвости в Иверском храме, как и в других храмах России, прошел молебен о страждущих от недуга пьянства. Когда на этом молебне читалось Евангелие об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, стало особенно ясно, что пьянство, действительно, добровольное сумасшествие, предание себя в лапы легионов нечисти. Картины пьяного беснования доступны, сейчас, к сожалению, даже детям. И в своей проповеди протоиерей Олег Востриков напомнил прихожанам, что наша ответственность касается, прежде всего, семейной жизни. И бесконечно труднее изгнать вошедших в человека бесов, нежели воздержаться от первой рюмки.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники