Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Традиционный межрайонный православный пасхальный фестиваль творческих коллективов «Пасхальная радость»

В целях духовно-нравственного воспитания, развития творческого потенциала детей, молодежи и взрослого населения, более широкого приобщения их к православной культуре, развития и укрепления связей между творческими коллективами районов посредством укрепления в православной вере, наделения всех участников радостью Воскресения Христова 19 апреля 2015 года в АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района проведен традиционный межрайонный православный пасхальный фестиваль творческих коллективов «Пасхальная радость».

Организаторами фестиваля являются Благочиние III-го округа Алатырской епархии и администрация Батыревского района.

Впервые данный фестиваль проведен по инициативе убиенного Благочинного V южного Чебоксарско- Чувашской епархии  протоиерея Анатолия Сорокина 8 лет назад.

Фестиваль организован в 2 этапа: первый тур проведен 14 апреля. Гала –концерт посвящен Антипасхе- дню празднования апостола Фомы. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

В фойе учреждения культуры организована выставка работ победмителей и призеров районного конкурса декоративно-прикладного творчества детей «Праздник Пасхи» и фотоконкурса «Радость Пасхи».

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Батыревского района Николай Глухов, благочинный III-го округа Алатырской епархии, настоятель храма Рождества Христова с.Первомайское протоиерей Сергей Пегасов, благочинный V-го округа, настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы с. Климово Ибресинского района протоиерей Пантелеимон Пегасов, председатель миссионерского отдела Алатырской епархии, ответственный за взаимодействие Церкви и общества, диакон Сергий Горохов, священнослужители Шемуршинского и Батыревского районов.

Под звон колоколов, пение птиц и журчание ручейков начался фестиваль с выступления детского коллектива МБОУ «Тарханская СОШ», который сразу же ввел весь зал в атмосферу праздника, тепла и света. Дети с таким восхищением и любовью демонстрировали радость Воскресения Христова, которая сопровождалась и народными играми, катаниями на качелях, что никто из зрителей не остался равнодушным: радостные глаза и улыбки были у всех на лицах.

На сцене целых 2,5 часа дети разного возраста: от дошкольного до старшего школьного, коллективы и учащиеся Батыревской и Шемуршинской детских школ искусств, танцевальные коллективы образовательных учреждений и централизованной клубной системы Батыревского района через свои души, через свои сердца- песни и танцы- радовали зрителей, среди которых папы и мамы, дедушки и бабушки.

Любовь к Родине, вера в Бога, и вера в любовь близких людей помогала нашим солдатам отстоять Родину от фашистского ига. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящена вторая часть фестиваля.

А завершился фестиваль темой семьи. Именно семья -это живая часть любого государства, состояние которой определяет состояние этого государства целиком и полностью. Благоденствие семей является жизненно важным для государства, ибо это есть его благоденствие, и благочестие семей, есть благочестие самого государства. Именно об этом говорилось в песнях коллектива Батыревской школы искусств.

Фестиваль, думается, понравился всем: зрители долго аплодировали каждому выступлению. Даже диакон Сергий Горохов не выдержал: спел несколько песен о любви к Родине, о патриотизме русского народа, при этом всех удивив своим чудесным музыкальным талантом.

На  празднике царила атмосфера теплоты, добра и уюта. Проведение таких мероприятий сближают детей и взрослых, обоготворят их души и мысли, обогащает внутренний мир.

В завершение фестиваля протоиерей Сергей Пегасов и диакон Сергий Горохов наградили всех участников фестиваля дипломами и благодарственными письмами. Каждому участнику вручены сладкие подарки.

Организаторы праздника, священнослужители надеются, что главные задачи фестиваля «Пасхальная Радость» -объединение атмосферой праздника Светлой Пасхи верующих, воцерковленных детей и молодых людей, и тех, кто только приобщается к православию, показать красоту православной культуры, христианских ценностей, народных традиций- реализованы. И эта атмосфера в душах каждого, от мал до стар, вселится и придаст веру в Бога, любви к Родине, к родителям. «Нет большей радости, чем пасхальная радость. Она расцветает в сердце всеми цветами радуги, и душа ликует, а пение весенних птиц и звон колоколов вторят ей. Мы празднуем Пасху сорок дней, и все эти дни в церквях и концертных залах звучат светлые песнопения, славящие Воскресение Христово. И мы уверены, что музыка, которая прозвучит сегодня на нашем концерте, найдет отклик в ваших сердцах»,- пожелали каждому зрителю ведущие праздника Ирина Захарова и Екатерина Кошкина

Христос воскрес! И над тьмою жизни взошло солнце, которое уже никогда не погаснет. Христос воскрес! И зло мира сковано, все в жизни нашей оживилось, обновилось, зацвело.

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники