Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Храм святого апостола Иакова Алфеева г. Алатырь

На месте, где сейчас стоит храм Св.Ап.Иакова Алфеева была деревянная однопрестольная церковь, основанная в 1749г.

Со временем она обветшала, и на ее месте было решено воздвигнуть каменную церковь. Первый камень церкви был заложен в 1875г. Цер-ковь строилась, в основном, на пожертвования прихожан, жителей Ямского Посада. Многие откликнулись и принимали самое активное участие в постройке нового храма. В конце 1894г., на специально сооруженных подмостках, как бы на бревенчатых санях, (в упряжке 12 лошадей) из г.Симбирска был привезен главный колокол. Он был установлен на колокольню высотой около 40 метров. В этот торжест-венный момент, сопровождавшийся церковным пением, собралось множество народа со всего г.Алатыря.

Помимо храма строились сторожка и два дома (для священника и диакона).

В 1895г. строительство храма было завершено, и летом этого же года храм был освящен. По словам прихожан колокольный звон был слышен в радиусе 10 км.(до с.Ахматово).

Первым настоятелем храма был назначен о.Михаил (Поспелов), глубоко уважаемый прихожанами, а диаконом – о.Климентий. Цер-ковный хор состоял в основном из молодых певчих и отличался хорошим пением. Первым церковным старостой был назначен житель Ямского Посада – Макаров Андрей Михайлович.

В 1926г. о.Михаил уходит на покой и оставляет служение по ста-рости лет. На послушание настоятеля храма был назначен молодой батюшка, уроженец мордовского села Чукалы - иерей Владимир Ро-танов. На долю о.Владимира и всего прихода выпало перенести страшные гонения безбожной власти против Святой Церкви. В1932г. о.Владимир был арестован и незаслуженно осужден на 10 лет тюрем-ного заключения. Вслед за ним осуждены за веру Христову: Еремина Екатерина, Митрофанов Михаил, Кувин Иван и другие. Староста Макаров А.М. был осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Над ним и еще тремя священниками было устроено публичное издевательство ( осужденных водили по улицам г.Чебоксары). Подавляющее большинство глубоко переживали и сочувствовали им. Смертный приговор Макарову А.М. заменили 10 г.тюремного заклю-чения и через два года измученного и больного, его отпустили домой. Через четыре месяца Макаров А.М. скончался.

Большевистские гонения на Церковь и разгул атеизма усиливались. В 30-х г. власти принялись за разрушение храмов. Не был исклю - чением и храм св.Ап.Иакова Алфеева. При участии активистов-без-божников: Мигунова В., Крилова К., Крилова В., Филянин Н. и других были сняты кресты и колокола. Народ плакал, просил их остановиться, но ничто не могло остановить их.

Через несколько дней большой колокол был сброшен на землю и как бы желая оставить о себе память, во время полета с колокольни задел своим массивом карниз храма, выломав кусок стены, рухнул на землю, издав свой последний вздох, как будто говоря: «Люди, что вы делаете? Вы лишили меня голоса, а ведь я столько лет возвещал вам от том, что Бог есть…».

Впоследствии, разбив на куски, колокол отправили на Гармонную фабрику г.Алатыря на переплавку. А активисты-безбожники продол-жали разрушать колокольню, купола. За 20 лет строительства этого прекрасного храма было вложено отцами и дедами много любви и веры.

Далее храм превратили в склад сельхозпродуктов, в войну 1941-1945гг. он использовался для размещения воинов и все остальное время (до 1993г.) одна из организаций города заняла здание Церкви и прилегающую территорию под промышленные товары. Некоторое время храм был приспособлен под школу.

Но вот пришло долгожданное время, и Божией милостью по хода-тайству верующих храм был возвращен Церкви. Людям трудно было поверить в его скорое восстановление, однако, нашлись люди, кото- рые с Божией помощи в достаточно короткие сроки смогли привести внутреннее убранство храма в должное состояние. И вот наступило радостное событие – в канун праздника Святителя Николая Чудот-ворца 19 мая 1996 г. храм был освящен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Вновь двери храма открылись для верую-щих, для службы Божией и свободного посещения прихожан.

Первым настоятелем возрожденного храма был назначен иеромонах Алипий (Моторкин).

С семнадцатого июня 1997г. – настоятелем назначен иерей Евгений (Ананео). С первого сентября 2003г. – настоятелем назначен иерей Александр (Пирогов).

Архиерейское служение
Новости и События
Фотоальбомы
Престольный праздник храма святого апостола Иакова Алфеева г. Алатырь
22 октября 2015 г.