Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Алатырь

Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи заложен царем Иоанном Грозным в 1552 г. при походе на покорение Казанского ханства. В том же 1552 г. указом царя был утвержден город Алатырь, город-крепость.Здание собора было отстроено в дереве в 1553 г. При штурме города в 1670 г. одним из отрядов под командыванием атамана Осипова сподвижника Степана Разина, за оказанное сопротивление крепость и город были сожжены. В это время в здании собора заперлись воевода Бутурлин, дворяне, чиновники и духовенство. Разинцы подвезли возы с сеном и подожгли собор вместе с запершимися в нем. По преданию останки погибших в здании собора захоронены под алтарем. По приказанию царя Алексея Михайловича здание собора Усекновения главы Иоанна Предтечи было восстановлено в камне с красочным пятиглавием в Московском стиле по одним источникам в 1675 г., по другим в 1703 г. присланными из Москвы мастерами каменного дела. Здание собора представляет собой однопрестольный, бесстолпный, пятиглавый храм. К высокому двухъяростному четверику примыкают пониженные объемы алтарной апсиды и трапезной. В первой половине XIX в. к западному фасаду трапезной пристроен притвор с 4-х колонным портиком.Декор здания характерен для архитектуры в стиле барокко. Окна оформлены килевидными сандриками, плоскости стен декоративными поясами поребриков и городков. Фасады четверика украшены архивольтами ложных закомар. На северном фасаде четверика видны следы арочного входного проема, заложенного в XIX веке. На западном фасаде трапезной сохранились фрагменты декоративного валика обрамляющего портал.

Вплоть до 1929 года в соборе продолжалась служба. После революции дважды производилось изъятие церковных ценностей из собора - в 1918 и в 1921 годах. С 1929 года церковные службы были прекращены и собор закрылся. Илюшкина Анна Ильинична (1911 года рождения, жительница города Алатыря) вспоминает следующие события, связанные с закрытием храма: «Собор Иоанна Предтечи действовал до 1933 года. А потом из этого храма забрали и расстреляли последнего епископа Владимира (Юденича) и протоиерея Константина (Соловьева). Они жили под горой в небольшом доме у Романовых». Такая судьба была у многих храмов и священников в годы Советской власти.

В 50-60 годы в здании собора Иоанна Предтечи размещалась база райпотребсоюза. Вот как описывается состояние собора в городской газете «Ленинский путь» №145 от 1960г.: «В 50-х годах красочное пятиглавые было снесено, кровельное железо снято на другие нужды. Соборная церковь XVII в. покрыта деревянным тёсом наподобие деревянных кузниц, северная стена подвергается размыву, осыпается кирпич за кирпичом. Скоро архитектурный памятник, древнее которого нет и в бывшем губернском городе Симбирске, превратится в жалкие руины».

До 1969 года здание использовалось как склад (фото 6). В 1969-1970 гг. по инициативе краеведов и Алатырского отделения ВООПИК (Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры) при поддержке властей города и деятельном участии завода «Электроприбор» были начаты реставрационно-восстановительные работы на здании зимнего собора, продолжавшиеся в три этапа:

1971-1973 гг. - разбор и восстановление здания;
1973-1975 гг.- внутренние и внешние штукатурные работы;
1975-1976 гг. - завершение, установка пятиглавия собора.

Большую роль в реставрации здания сыграли Я.А. Сулимо-Самуйло, Н.А. Яшин, Г.П. Громилов и другие. Казалось, полуразрушенное здание древнего собора восстановить просто не возможно, однако судьба и в этот раз оказалась милостива, по сохранившимся фотографиям городские умельцы сделали невозможное, инициатива и труд многих энтузиастов увенчались успехом. С завершением всех работ пятиглавое здание приобрело свой архитектурный облик и удачно вписалось в ансамбль площади Октябрьской революции. В 1974 году здание было передано под краеведческий музей (Фото 6). В соответствии с распоряжением Совета Министров Чувашской Республики от 25 февраля 1974 года собор Иоанна Предтечи в Алатыре 1703 года постройки принят под охрану государства как памятник архитектуры. С 1995г. собор является памятником истории и культуры федерального значения. В 1999 году музей выведен из здания-памятника.

4 февраля 2002 года совершилось малое освящение храма - Собора Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в августе 2006г. епископом алатырским Савватием храм был освящен полностью.

Архиерейское служение
Новости и События
Фотоальбомы
Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Алатырь
09 марта 2015 г.