Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери г. Алатырь

Трехпрестольная церковь Казанской Божией Матери с приделом Святой мученницы Параскевы, нареченной Пятницы. Построена на средства прихожан в 1779 г. вместо сгоревшой старой деревянной в 1754 году. По летописям, именно на этом месте Иваном Грозным во время похода на Казань, в 1552 году, и была заложена крепость Алатырь, давшая начало городу. Колокльня с приделом прп. Кирилла Новозерского Чудотворца в 1887 - 1890гг. на "иждивение" алатырского купца 2-ой гильдии К.Н. Попова, позднее его усыпальница.
  Колокольня выполнена в так называемом псевдорусском стиле. Это четырех-ярусное строение высотой до 40 метров. Нижние два яруса являются четвериками, на которых находятся два восьмириковых яруса. Она имеет богатое декоративное убранство, выполненое главным образом за счет применения тесаного кирпича. Разновидностей его насчитывается до полутора десятков. Отдельные элементы кирпичного декора мастера покрыли известковым раствором, что придает им вид белого камня, которым облицован цоколь. Толщина стен первого яруса достигает 166 см. Чуть поменьше до 110 см - толщина стен у здания церкви. Также у комплексе церкви есть подземных ход, вход находится в восточной стене южного придела церкви.
  Слева - двухэтажный дом, построен в 1887г. на средства того же купца и подарен церковно-приходской школе и церковному попечительству. Комплекс распологался на Старо-Базарной площади на пересечении улиц Московскойи Симбирской (теперь площадь Октябрьской революции). В церкви находились чудотворные иконы и святые мощи. В 1925 году произошла опись церковного имущества большевиками, после чего они были утеряны. Церковь закрыта в 1930-х годах. В довоенные годы город нуждался в зерне, поэтому в 1939 году церковь была перестроена под мельницу, был настроен 2 этаж. У колокольни были снесены два придела, с северной и южной стороны, от которых сохранились следы и незначительные участки стен, позднее колокольня была приспособлена для учебных прыжков с парашютом, одновременно в ней находилась пожарная каланча.
  В 1957 году церковь была признана памятником архитектуры.
  В 1958 году весь окружающий квартал церкви снесли, и на его месте построили завод "Электроприбор" (чем нанесли непоправимый ущерб историческому центру), после этого в здании церкви была тарная мастерская этого завода.
  До начала 90-х годов здания церкви использовались для подсобных нужд завода. За ними следили и ухаживали.
  Летом 2001 года купол колокольни на ней еще стоял, но 18 августа 2001 случилось непоправимое - сгорел купол колокольни церкви. Сигнал о возгорании в пожарную часть поступил ближе к вечеру. Тушили 6 часов. Дело осложнялось тем, что горела внутренняя деревянная обвязка и лестница на 4-м, самом верхнем ярусе, на 40-метровой высоте. Чтобы добраться до очага, огнеборцы использовали выдвижную лестницу. Из-за сильного ветра искры попали на склад обувной фабрики, чьи цеха расположены в ста метрах. Загорелась часть кровли. К счастью, распространиться дальше огню не дали. Одна из версий ЧП – детская шалость с огнем. Вроде бы видели, как на колокольню забиралась группа подростков. Так или иначе исторический город Алатырь лишился одного из своих символов.
Последние годы принимались попытки к восстановлению церкви, но все тщетно.
Но сейчас можно сказать точно : церковь спасена от разрушения.В 2008 году церковь передана Чувашско-Чебоксарской епархии.Назначен настоятель этого храма, им стал Иерей Александр Шешуков. Прихожане вместе со своим батюшкой активно приступили к восстановлению и возрождению еще одного поруганного храма в Алатыре. Свою посильную помощь оказывают казаки недавно сформированного в Алатыре казачьего подразделения. В колокольне храма каждое воскресенье с 10 час.30 мин. проводятся молебны с надеждой на его возрождение.

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы 18-19 июля 2012 года в г. Алатыре состоялось освящение пресвитерским чином храма-часовни Воскресения Словущего в колокольне при Казанской Пятницкой церкви и была совершена первая Божественная Литургия после революции и осквернения храма в советский период. Действующая до этого часовня в честь Второго славного пришествия, Всеобщего Воскресения и Страшного Суда, освященная в 2005 году, где совершались молебны, отпевания и заупокойные литии, по благословению митрополита Варнавы Управляющего Епархии, переименована в честь празднования памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме - храм-часовню Воскресения Словущего (память 26 сентября). В храме-часовне устроен иконостас и необходимая церковная утварь для служения. 

Архиерейское служение
Новости и События
Фотоальбомы
Отдание праздника Пасхи
12 июня 2013 г.