Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Храм святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Антипинка (с. Выползово)

Настоящая церковь святого ап. Иоанна Богослова села Выползово Порецкого района была построена на средства прихожан в 1864 году. Однако и до её постройки здесь был храм, посвященный тому же святому, о времени постройки которого, пока не известно. Однако в 1832 году, когда Указом Святейшего Правительственного Синода приходская деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом святых мучеников Бориса и Глеба села Никулино была приписана к Выползовскому храму, он уже долгое время существовал. С этого времени богослужение отправлялось поочередно, то в одном, то в другом храме священно-церковнослужителями с. Выползово. Однако 27 марта 1855 года Иоанно-Богословская церковь сгорела, и с того времени её причт служил в Никулинском приписном храме.

 

Три сестры Кунордины из дворян, проживавшие в деревне Ломакино (сейчас в составе с. Антипинка), выделили свои земли для постройки нового храма, и в 1864 году он был построен, но уже не на прежнем месте, а в центре д. Антипинка, которое примыкает к селу Выползову. Название же за ним осталось старое – Выползовская Иоанно-Богословская церковь. В трапезной части храма был устроен теплый придел с престолом в честь Рождества Христова.

 

Четырёхъярусная колокольня храма была пристроена позднее, а именно в 1905 году. Тогда же был освящен и второй придел во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, по всей видимости, в память о прежней приписной Никулинской церкви, которая за ветхостью была разобрана в 1870 году.

 

В XIX и начале XX века штат причта состоял из священника, диакона и псаломщика. Приход был большим – помимо с. Выползово, в него входили: сельцо Антипинка, деревни Бредовка (Милованово), Ломакино, Дурасовка (Боголеповка), Степановка, а всего по приходу было 274 двора, в которых проживало 2272 человека.В 1880г. в приходе была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном здании.В с. Кокуи (ныне в составе села Полибино) в XIX веке жила мастеровая семья Орловых. Работали они в основном по кузнечному делу. Со всей округи шли и ехали к ним люди, чтоб выковать тот или иной хозяйственный инвентарь, подковать лошадь. Да мало ли с чем мог обратиться деревенский житель к умельцам, кузнечных дел мастерам Орловым. А было их три брата – Александр, Павел и Владимир. Поступил им заказ от служителей храма св. Иоанна Богослова с. Выползова – выковать для церкви кресты. Обговорили они размеры, сошлись в цене, и закипела работа. Заказ был выполнен в срок. Кресты торжественно вознеслись над новым храмом, предав ему особое величие. А о братьях Орловых, как о хороших кузнецах молва разнеслась по всему Поменью. Прошло время. У Владимира Ираклиевича подрастал сын Константин 1902 года рождения, а их семья уже давно перебралась на жительство в д. Бредовку (граничит с Антипинкой). Константин был ещё мальчиком, когда его отцу Владимиру поступил новый заказ – выковать для храма ограду. У него была своя кузница, и вот там-то со своим сыном Константином, которому тогда было лет 10-12, они и выковали эту изумительную по красоте ограду. Валентина Константиновна Орлова вспоминает, что отец рассказывал ей о том, как однажды дед поручил ему выковать звено ограды, а мальчик то ли устал, то ли заленился и выковал звено с браком. Как же отец разгневался! И поставили это «нестандартное» звено в самом конце ограды – там, где уже начинается кирпичная её часть. Если вы пройдетесь вдоль ограды со стороны парка и памятника погибшим воинам, то это «некачественное» звено легко обнаружить.

 

С восточной стороны храма – за алтарём находятся захоронения священников, служивших в нашем храме, а также известных в своё время жителей села – дворян. Здесь около семи могил с каменными надгробиями.

 

Среди них: священник Афиноген Васильевич Щеглов, находившийся уже за штатом, и преставившийся 1 марта 1878, вдова Анфиса Ивановна Шибаева из дворян, коллежская асессорша, скончавшаяся в 1880 году.

 

2 апреля 1881 года здесь нашла упокоение проживавшая в деревне Ломакино «отставного подполковника Павла Стефановича Кунордина жена Раиса Васильевна, 58 лет. Умерла от удушья». При церкви она похоронена с разрешения Его Преосвященства Епископа Симбирского Феоктиста.

 

>5 июля 1912 года здесь же похоронен священник с. Выползова Владимир Николаевич Добролюбский. Было ему 34 года. Умер от чахотки.

 

Рядом находятся ещё два надгробных камня и крестики у изголовья. Оба эти захоронения, как высечено на камнях, относятся к 1919 году. Под одним – тело Стефанида Петровича Гомаюнова, под другим – Евдокии Каштановой. Кто эти люди, и за какие заслуги они удостоены чести быть похороненными у храма пока не известно.

 

На последней могиле, обнесенной железной оградкой, мраморный памятник с высеченным золотом именами. Здесь захоронены тела трех человек.

 

В с. Антипинка находилась часовня, которая числилась при нашей церкви. Она была деревянная, время постройки неизвестно, не сохранилась. Стояла она на том месте, где сейчас расположен Антипинский фельдшерско-акушерский пункт.

 

Из метрических книг можно узнать состав причта Иоанно-Богословского храма начиная с 1856 года. Здесь служили священники: Афиноген Щеглов (1856г.), Михаил Сергиевский (1864г.), Иосиф Фавстрицкий (1969г. из с. Семёновского), Иоанн Боголюбов (1872г.), Василий Сахаров (1899г.), Владимир Добролюбский (1901г.), Николай Авров (1918г.); диаконы: Феодор Уточкин (1856г.), Петр Сергиевский (1899г.), Михаил Храмцов (1918г.).

 

В годы советской власти дольше всех в нашем храме служил архимандрит Михаил (Уточкин).

 

Архиерейское служение
Новости и События
Фотоальбомы
Прихожане храма св. апостола и Евангелиста села Антипинки 26 июня встречали икону Божьей Матери Табынская
27 июня 2014 г.